KLP ARCHITEKTEN SIA
ARCHITEKTUR | PLANUNG | REALISATION
Konkordiastrasse 11 | 8032 Zürich

Neubau und Umbau Wägelwiesen Alters- und Pflegezentrum in Wallisellen

Bauherr
Gemeinde Wallisellen

Standort
Wallisellen
Wettbewerb
1. Platz (2009)
Bauzeit
2014-2016
Bauleitung
Bühler & Oettli, Zürich

Projektidee
Der Neubau ist in der Fortsetzung des Altbaus angefügt und gestaffelt als viergeschossiges Volumen Gelände eingelassen.
Die Eigenständigkeit des Neubaus zeichnet sich durch seine Leichtigkeit, Horizontalität und der raumhaltigen Fassade aus und bildet ein Gegenstück zum Altbau.

Rundumlaufende Balkone umklammern das neue Gebäudevolumen. Dadurch entsteht eine den Bewohnerzimmern vorgelagerte Raumzone als Bindeglied zwischen Innen- und Aussenraum.

Die Fassade wird in Massivbauweise erstellt. Das Sockelgeschoss wird als vorgehängte und hinterlüftete Betonfassade ausgebildet. Die Obergeschosse werden mit einer verputzten Aussendämmung verkleidet und treten so als muralen Baukörper in Erscheinung. Dabei werden die Anforderungen „Bauen nach Minergie“ erfüllt und zertifiziert.

1 / 9